Le castagnole di Carnevale

Le castagnole sono uno dei dolci più tipici del Carnevale, molto diffuso soprattutto nelle regioni centrali d’Italia (Marche, Umbria e Lazio), mentre al sud è più comune trovare gli struffoli, che ne richiamano in parte forma e ingredienti.

La ricetta che vi presento di seguito è quella originale, semplicissima da realizzare a casa.

Ingredienti (dosi per 30 pezzi)

  • Farina 200 gr
  • Zucchero 50 gr
  • Burro 40 gr (temperatura ambiente)
  • Uova x 2
  • Lievito 8 gr
  • Un pizzico di sale
  • Vaniglia 1 bustina
  • Olio di semi q.b.
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Versare su una ciotola farina, zucchero, burro (a temperatura ambiente), uova, lievito per dolci, un pizzico di sale e la bustina di vaniglia e impastare il tutto con le mani finché non si ottiene un composto omogeneo.
  2. Coprire la ciotola con una pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti.
  3. Trascorsi 30 minuti, infarinare una parte del piano di lavoro, versare l’olio in un piccolo pentolino e farlo scaldare; prendere una parte dell’impasto e realizzare un filone e poi ritagliarlo in piccoli pezzetti di circa 12 gr ciascuno e modellarli con le mani in modo da ottenere delle piccole palline.
  4. Successivamente mettere poche palline alla volta a friggere così da non far abbassare la temperatura dell’olio (che deve essere sui 170 gradi); girare con una schiumarola le castagnole finché non formano una doratura uniforme e trasferirle su carta paglia.
  5. Spolverare con lo zucchero a velo.

Se preferite, potete gustarle anche calde!

Luca – 2C

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