Progetto Sport e Salute
Il progetto si propone di effettuare un intervento educativo multidisciplinare che possa fornire ai ragazzi e ai loro genitori gli strumenti utili al raggiungimento di uno stile di vita sano sia sotto l’aspetto nutrizionale che sotto il profilo dell’attività fisica. Stili di vita scorretti, accompagnati da abitudini alimentari errate, influiscono negativamente sullo stato di salute, predisponendo al rischio di sviluppare malattie, obesità, sovrappeso, forme di svago passivo, depressione. Il progetto adotta un approccio all’educazione alimentare che utilizza attività ed esperienze dirette per promuovere negli studenti i temi della prevenzione e della promozione della salute e sottolinea la valenza educativa dello sport come insieme di valori positivi legati alla cultura sportiva e al benessere dei ragazzi nell’età dello sviluppo e della formazione.
Obiettivi formativi prioritari del PTOF collegati
- potenziamento delle discipline motorie e sviluppo di comportamenti ispirati a uno stile di vita sano, con particolare riferimento all’alimentazione, all’educazione fisica e allo sport, e attenzione alla tutela del diritto allo studio degli studenti praticanti attività sportiva agonistica
Articolazione del progetto
Il progetto è articolato nelle seguenti attività.
A tutto sport
A seguito di accordi di collaborazione firmati dal Comprensivo con le associazioni sportive del territorio, queste ultime si impegnano ad affiancare i docenti di classe, gratuitamente e per un certo numero di ore, con i loro istruttori diplomati in Scienze Motorie o ISEF o i tecnici riconosciuti dalle Federazioni Sportive, per attivare dei percorsi di pratica motoria nelle classi di tutti gli ordini di scuola. All’inizio dell’anno scolastico vengono definiti i contenuti delle attività sportive, le ore da destinare alle classi coinvolte.
Vela a scuola (Primaria)
L’attività, destinata alle classi quarte della scuola Primaria, svolta in collaborazione con esperti del Circolo della Vela di Porto Recanati (riconosciuto dalla Federazione Italiana Vela fin dal 1964) ha la finalità di diffondere la conoscenza dell’ambiente marino, dell’orientamento e della navigazione. A cadenza mensile, per cinque mesi sono previste lezioni che affronteranno i seguenti temi:
- Ambiente; vita nell’acqua; attività nautiche nel territorio.
- La presentazione della barca; la navigazione; i nodi.
- L’orientamento; la nomenclatura.
La preparazione e conduzione della barca, le andature e le principali manovre. Nel mese di maggio è prevista una visita guidata al Circolo della Vela, con possibile uscita in acqua se le condizioni meteo-marine lo permetteranno.
Progetti sportivi nazionali
Il Comprensivo partecipa, inoltre, ad alcuni dei progetti nazionali che il Ministero dell’Istruzione in collaborazione con altri enti (CONI, Federazioni Sportive Nazionali, Comitato Italiano Paraolimpico) propone ogni anno scolastico.
Oro della terra a tavola (Primaria)
L’attività, di durata triennale, inizia in classe terza e termina in quinta. Ogni anno si tengono due incontri di due ore ciascuno con gli operatori di Legambiente e ci si avvale del testo fornito da Oro della Terra e Legambiente, che propone un percorso di educazione alimentare e ambientale e promuove il consumo di frutta e verdura. Ogni anno, durante i due incontri, si organizzano attività ludiche e laboratoriali e si presentano tematiche differenti: stagionalità della frutta e della verdura, biodiversità, abitudini alimentari, agricoltura naturale, prodotti tipici marchigiani, chilometro zero/filiera corta.
La salute vien mangiando
L’attività, svolta in collaborazione con gli operatori del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’A.S.U.R. di Civitanova Marche, ha lo scopo di favorire sane abitudini alimentari. Il percorso affronta ogni anno un argomento diverso, a seconda delle classi interessate:
- DAL FIORE AL FRUTTO (obiettivo: “riconoscere la frutta e la verdura partendo dai loro fiori”) – percorso destinato ai bambini di 5 anni scuola Infanzia;
- L’ARCOBALENO NEL PIATTO (obiettivo: “far comprendere l’importanza dei colori della frutta e della verdura”) – percorso destinato ai bambini delle classi prime della scuola Primaria;
- LE STAGIONI E I PROFUMI DELL’ORTO (obiettivo: “conoscere la stagionalità dei prodotti ortofrutticoli e le proprietà delle erbe aromatiche, utili a ridurre il consumo di sale”) – percorso destinato ai bambini delle classi seconde della scuola Primaria;
- LA MERENDA SANA (obiettivo: “come fare una merenda sana, nutriente e leggera”) – percorso destinato ai bambini delle classi terze della scuola Primaria;
- LA GIUSTA COLAZIONE (obiettivo: “come fare una colazione adeguata e gustosa”) – percorso destinato ai bambini delle classi quarte della scuola Primaria;
- OGGI CUCINO IO (obiettivo: “avvicinare i bambini al mondo della cucina attraverso alcune ricette da preparare a casa”) – percorso destinato ai bambini delle classi quinte della scuola Primaria;
- OKKIO ALL’ETICHETTA (obiettivo: “fornire strumenti di analisi critica nella lettura delle etichette alimentari ed esaminare le informazioni di alcuni prodotti confezionati”) – percorso destinato ai ragazzi delle classi seconde della scuola Secondaria